Pate’ di trota salmonata

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Dopo le feste qualcosa di semplice

Questa ricettina non vi impegnerà eccessivamente , solo una bollitura veloce dei filetti di trota salmonata .

Lo sapevate che l’ Italia é il primo produttore europeo di trota bianca e salmonata che ha pochi grassi , molte vitamine e un ottima digeribilità .
Non ci sono differenze nutrizionali tra la trota bianca e la salmonata , solo una diversa alimentazione a base di crostacei conferisce il tipico colore che appaga il nostro occhio

Dopo lavorazioni lunghissime dei piatti di Natale concedetevi qualcosa di semplice ma gustoso e stappate altre bollicine per accompagnare la fine di queato anno

MOUSSE DI TROTA SALMONATA E FORMAGGIO FRESCO

Un antipasto da spalmare sul pane nero ai cereali
 Servite questa mousse,  in ciotoline di vetro e guarnite con cipolline e cetriolini verdi sottaceto , oppure filetti di erba cipollina.
Così servita sarà un piatto molto raffinato.
Ricordate che potete prepararla anche il giorno prima e conservare in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente.
Ingredienti per la mousse di trota salmonata            dosi per 8 persone
  • filetti di trota salmonata  circa   600 gr
  • formaggio fresco tipo robiola   200 gr
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • erba cipollina fresca tritata    –   un piccolo scalogno
  • aceto di vino bianco   –   olio extravergine di oliva
  •             pane ai cereali       –    sale   pepe
  • cipolline e cetrioli sott’aceto per la guarnizione


Preparazione:


Togliete dalla trota le eventuali spine, , qualcuna rimane sempre , passate il dito sui filetti e controllate bene  sciacquate i filetti sotto l’acqua e fateli sgocciolare.

  • Fate bollire mezzo litro di acqua con 3 cucchiai di aceto e lo scalogno a pezzi. Unite i filetti di trota e lasciateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

 Togliete la pelle, mettete la polpa nel mixer e frullate poco, per avere un composto abbastanza granuloso , se preferite una mousse insistere nel mixer fino ad ottenere una crema , quindi mettetelo in una ciotola, aggiungete il formaggio, il limone, l’erba cipolline e regolate di sale e pepe.
Mescolate fino a che gli ingredienti non saranno amalgamati, poi mettete in frigorifero per almeno due ore prima di servire e spalmatela sul pane ai cereali leggermente tostato.

 

 

 

 

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