cavolo verza

Cavolfiori gratin

La stagione dei cavoli

Il cavolo è una delle verdure protagonista dei freddi orti invernali e sotto la neve trova il suo
habitat ideale
il freddo rende i cavoli teneri e saporiti , rendendo le nostre ricette più appetitose che mai
Ci sono tanti tipi di  cavoli , cavolini di bruxelles , cavolfiore romano , cavolo verza , cavolo cinese , cavolo cappuccio  , cavolfiore  , fino agli ultimi  cavoli come il  cavolo viola , non cambia tanto il sapore ma ll colore
Il cavolo è un alimento molto ricco di sali minerali  e  vitamina C e ha talmente tante proprietà che è considerato una pianta medicinale
e l’ odore durante la cottura…………..basta mettere un poco di aceto nell’acqua e il profumo tipico del cavolo non sarà così forte
                                                                       CAVOLO VERZA AL MERCATO
                                                                            IL BROCCOLO ROMANO

La ricetta che vi propongo è molto semplice e si può realizzare con qualunque tipo di cavolo , io ho usato il cavolfiore bianco classico

CAVOLFIORE AL GRATIN

ingredienti:
  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • 700 gr di latte
  • 70 gr di farina 00
  • 40 gr di burro sale e pepe e noce moscata a piacere
  • formaggio di Parmigiano o Gruviere gratuggiato a piacere
  • e se volete potete aggiungere nella bechamelle
  • 100 gr prosciutto cotto tritato o a pezzettini
Preparazione:
1- lessate in acqua salata il cavolfiore, quando sarà al dente scolatelo e lasciatelo intiepidire
2 –  nel frattempo accendete il forno a 220° e preparate una bechamelle,
facendo fondere il burro , poi aggiungere  la farina e mescolare fino a formare una crema che si chiama roux
3 – continuare la cottura del roux per circa 2 minuti e aggiungerelo al latte caldo mescolando sempre con la frusta, cuocere fino a fare addensare
4 Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio e il proscitto cotto o anche altri ingredienti come pesce , ad esempio il salmone
5 . Prendete una pirofila fate uno strato di bechamelle, cavolfiore, bechamelle e formaggio di grana e così fino alla fine degli ingredienti,
6 – mettetelo nel forno per circa 20 minuti a 200 gr è questo è davvero formidabile!

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